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金山寺味噌とは![]() 金山寺味噌の歴史今から七百年ほど前(鎌倉時代)に、中国の径山寺(きんざんじ)で、一人の憎が修行を終えました。後の禅宗法燈派の本山、鷲峰山興国寺の開祖・法燈国師です。 同師は「金山寺味噌(径山寺味噌)」を紀州に持ち帰ったと伝えられ、以来、温暖な気候と豊かな水源に恵まれた和歌山は、味噌造りの名産地として古くから親しまれ続けています。食べる味噌、発酵食品・スローフードの金山寺味噌![]() 醸造方法(金山寺味噌の作り方)1 大豆を炒り二つ割り、皮を取ります。米・麦・大豆を水洗い、水切りをします。![]() 2 米・麦・大豆を混ぜあわせ蒸します。 ![]() 3 蒸し上がったらそれらを合わせ、さらに麹菌を混ぜ寝かせます。 ![]() 4 その後、塩・砂糖などと混ぜ、その中へ瓜・なす・生姜・シソなどの野菜を入れ、混ぜあわせます。 ![]() 5 それらを桶に詰め込み重石をして、約半年間熟成させると、やまだの金山寺味噌が完成します。 ![]() 国産原材料100%、創業以来変わらないやまだのこだわりやまだは、米・麦・大豆をはじめとする原材料において国産にこだわり、明治三十九年の創業以来、昔ながらの醸造方法と熟練の技を頑なに受け継ぎ、丹精を込めた手造りの味をお届けしています。やまだの金山寺味噌ラインナップ >> |
当店の価格は全て税抜き表示となっています。レジ精算時に別途消費税相当額を申し受けます。
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