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やまだには“みそソムリエ”がいますやまだには“みそソムリエ”がいますやまだは味噌の製造・販売はもちろんのこと、ブログやSNSなど通じて味噌を使ったレシピや料理の楽しさ、味噌が持つ魅力をお伝えして参ります。レシピは「やまだのお母ちゃんぶろぐ」でも公開中! >>
みそソムリエ認定協会
クックパッドでもご覧頂けます! >> みそソムリエは味噌文化の伝道者みそソムリエは、日本に根づいた味噌文化を正しく多くの人々に伝えていく味噌の伝道者です。みそソムリエはみそを深く愛する理解者日本各地にある味噌に精通し、発酵のメカニズムから地方色まで、味噌を愛するが故に幅広い知識を持った味噌の理解者です。みそソムリエはみそを受け継ぐ伝承者長い歴史の中で試行錯誤を重ねながら受け継いできた、味噌造りのノウハウや味噌料理のバリエーションに、敬意と愛着を持ち日本に於いて味噌を後世に語り継ぐ味噌の伝承者です。みそソムリエは、「みそソムリエ認定協会」が認定する呼称資格「みそソムリエ」もしくは「味噌ソムリエ」の呼称、および「ロゴマーク」は、みそソムリエ認定協会の資格講座を受講し、所定の修了試験に合格し認定を受けた人のみが肩書き等に使用することが出来ます。 |
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