お支払い方法について
配送方法について
包装・のしについて
お電話・ファクスによるご注文
会社概要
株式会社やまだ
店舗情報
本店
和歌山県御坊市薗749
詳細
たから店
和歌山県御坊市財部680ノ6
詳細

こうじ糀(米こうじ)五合(約600g)

当店で実際に味噌作りに使用している「生麹」をお分けしております。乾燥麹とは全く違った味と香りをお楽しみいただけます。

レシピ:手づくり塩麹の作り方(五合)

□用意するもの
・やまだの米麹 五合(約600g)
・塩 200g(170〜200gで調整いただけます)
・水 750cc
①ボールの中に米麹を入れ、手でぱらぱらになるまで5分ほどほぐします。
②塩を入れ、米麹と塩をあわせ手でよく揉みます。5〜6分すると手にペタペタとくっつくようになってきます。
③水を一気にいれ、両手でよく揉み塩が完全に溶けトロッとするまでよくかき回します。(約5分)
④平たいタッパーに移し角を1箇所あけて、常温のまま夏場なら7日・冬場なら10日ほど置きます。
※1日1回スプーンで混ぜて空気を送り込むと、発酵が早くすすみます。出来上がった後は冷蔵庫で保存し、約半年で使い切ってください。
---------------------
やまだのお母ちゃんぶろぐ 「とても分かりやすい塩麹の作り方」 >>
■原材料名:米(国産)
■賞味期限:7日
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。

お客様の声
弊店の取扱商品はすべて厳選された国産の原料にて製造しております
のし・包装について
ご希望により各種内祝い、お中元、お歳暮まであらゆるギフト用の熨斗をお付けいたします。
のし紙のサイズは商品にあわせて選択しますので、弊店におまかせください。
のしの表書きは下部の「のし」メニューから選択のうえ、ご注文画面の備考欄に送り主名をご記入ください。メニューにご希望の項目がない場合は「無地のし」を選び、備考欄へ表書きと送り主名をご記入ください。
「お試しセット」ではご利用いただけません。
型番 09-02
販売価格

870円(税込)

購入数
のし
のしをご入用時は備考欄に用途もご記入いただけますと幸いです
この商品を買った人はこんな商品も買ってます

  • お歳暮キャンペーン
  • 漬物お試しセット
  • しば漬け
  • お試し金山寺味噌厳選3セット
  • 紀州南高梅 しそプレミアム 塩分6%
  • めはり高菜漬ほんまもん
  • 紀州金山寺味噌漬 黄金色の生姜入り
  • 金山寺味噌
  • 昔造り金山寺こんぶ漬
  • 紀州金山寺ぜいたく三昧
  • 手造り白味噌
  • 手造り赤味噌
  • 御坊漬
  • 手造りしょうゆ
  • 紀州南高梅
  • 熟成ぬか床おばあちゃんの味
  • 紀州南高梅 プレミアム
カートを見る
当店の価格は全て税込表示となっています。
お歳暮キャンペーン
楽天ペイ
発酵美括
全商品国産原材料100%
紀州金山寺味噌漬 黄金色の生姜入り
お客様の声
ネットショップ限定ポイント
金山寺味噌とは
みそソムリエ
やまだまつじろう物語
レシピ
クックパッド
やまだブログ
メルマガ登録・解除
メルマガ登録・解除は
こちら