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こうじ糀(米こうじ)一升(約1200g)当店で実際に味噌作りに使用している「生麹」をお分けしております。乾燥麹とは全く違った味と香りをお楽しみいただけます。 レシピ:手づくり塩麹の作り方(五合)□用意するもの・やまだの米麹 五合(約600g) ・塩 200g(170〜200gで調整いただけます) ・水 750cc ①ボールの中に米麹を入れ、手でぱらぱらになるまで5分ほどほぐします。 ②塩を入れ、米麹と塩をあわせ手でよく揉みます。5〜6分すると手にペタペタとくっつくようになってきます。 ③水を一気にいれ、両手でよく揉み塩が完全に溶けトロッとするまでよくかき回します。(約5分) ④平たいタッパーに移し角を1箇所あけて、常温のまま夏場なら7日・冬場なら10日ほど置きます。 ※1日1回スプーンで混ぜて空気を送り込むと、発酵が早くすすみます。出来上がった後は冷蔵庫で保存し、約半年で使い切ってください。 --------------------- やまだのお母ちゃんぶろぐ 「とても分かりやすい塩麹の作り方」 >> ■賞味期限:7日 ■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。 のし・包装について
ご希望により各種内祝い、お中元、お歳暮まであらゆるギフト用の熨斗をお付けいたします。 のし紙のサイズは商品にあわせて選択しますので、弊店におまかせください。 のしの表書きは下部の「のし」メニューから選択のうえ、ご注文画面の備考欄に送り主名をご記入ください。メニューにご希望の項目がない場合は「無地のし」を選び、備考欄へ表書きと送り主名をご記入ください。 「お試しセット」ではご利用いただけません。
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当店の価格は全て税込表示となっています。
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